ARQUITECTURA, INSPÍRATE, PARQUES

Be-MINE, un parque recreativo postindustrial.

Bienvenidos a un nuevo parque recreativo y educativo en Bélgica! Una intervención paisajística  que tiene como objetivo dar un nuevo impulso turístico a la zona de Beringen, uno de los sitios con más tradición minera y que constituye el complejo industrial-arqueológico más grande de Flandes.

beringen postindustiral landscape be-MINE

La antigua ciudad minera necesitaba un nuevo uso para la montaña de escombros de más de 60 metros que presidia la zona. Un cambio de imagen que permitiese experimentar su pasado industrial de una forma lúdica.

La escala espectacular de este sitio resalta frente al paisaje circundante relativamente plano de Flandes. La intervención es un punto de referencia a gran escala, pero mediante la importante componente lúdica que tiene, también refleja la pequeña escala de los niños. Los valores del patrimonio industrial han sido el criterio base para el diseño de esta área de juegos sin precedentes.

beringen postindustrial landscape be-MINE

beringen postindustrial landscape be-MINE

La intervención consta de tres partes, que crean una unidad con la montaña y su pasado: un bosque de 1.600 postes como un punto de referencia, una superficie prismática que define una zona de juego de aventura en el flanco de la montaña y una plaza de carbón en la parte superior. La columna vertebral del conjunto es una escalera recta que proporciona acceso directo a todos los niveles.

Los postes redondeados hacen referencia al pasado minero, ya que se utilizaron para reforzar las largas galerías subterráneas. Es un gesto espacial fuerte y una intervención que se adapta a la escala de la colina y al patrimonio industrial de esta ubicación. Una zona central se ha dedicado al juego de aventura, con juegos de equilibrio, redes para escalar, hamacas, un laberinto y una cuerda. Los postes se colocan siguiendo una pauta geométrica, lo que resulta en un efecto de perspectiva interesante: las líneas de visión crean una experiencia que recuerda a los pozos mineros oscuros del pasado.

Situado en medio de la selva de postes se encuentra una gran superficie de juego, de forma prismática. Este paisaje tectónico ofrece una infinidad de opciones de juego, con túneles, superficies inclinadas y escaleras gigantes.

beringen postindustrial landscape be-MINE

A mitad de la colina, se encuentra una de las atracciones principales. Un tobogán que se integra dentro del relieve de hormigón. Estas superficies prismáticas invitan a los niños a subir, esconderse, descubrir, en definitiva, a jugar.

Todos estos elementos para jugar, integrados tanto en el bosque de postes como en la superficie inclinada prismática tienen una cosa en común: fomentar las actividades física y motoras de los niños. En la parte superior de la montaña, a una altura de casi sesenta metros, hay la “plaza de Carbón”. Fue creada para reflejar tanto el pasado como el presente.

beringen postindustrial landscape be-MINE

El conjunto del bosque de postes, la superficie de juego prismática y la plaza del Carbón crean una atracción única al planeamiento urbanístico de esta zona. Es una valiosa contribución a la conservación y difusión del patrimonio industrial Flandes, desde un punto de vista turístico y recreativo.

El equipo formado por Carve y Omgeving (diseño) y Krinkels (constructor) ganaron el concurso internacional para el diseño de este parque. Está inaugurado desde el día 9 de septiembre de 2016.