ARQUITECTURA, INSPÍRATE

Siéntete como una ardilla con el nuevo laberinto de UNARCHITECTE

unarchitecte climbing net maze

Un bosque es el lugar ideal para unirse a la naturaleza y disfrutarla plenamente. ¿Qué pasa si convertimos un bosque en un interminable laberinto de redes para escalar? Podéis ir al monte Luofu, situado en la provincia de Guandun en China, y probarlo. El despacho de arquitectura chino UNARCHITECTE ha diseñado para la escuela local un parque de escalada de 5000 m2 en un bosque, pero está abierto a todos los visitantes, incluso adultos.

unarchitect climbing net maze

Para construir el complejo de escalada, los arquitectos conectaron todos los árboles del valle con centenares de redes formadas por triángulos blancos para constituir distintos tipos de superficies: un “mar blanco” para que los niños jueguen sin preocupaciones. Las cestas colgantes fijadas a diferentes niveles están unidas entre sí con caminos hasta el nivel del suelo.

unarchitecte climbing net maze

Desde la parte superior de la montaña, una esbelta escalera se desliza hasta un laberinto de vidrio octogonal suspendido sobre un cuadrado. Dos enormes tubos en espiral conectan con espacios con formas semiesféricas, y permiten a los usuarios entrar en ellos, flotando entre las copas de los árboles como medusas a la deriva en el mar.

unarchitect climbing net maze

Gracias a este sistema constructivo, los niños tienen acceso a la naturaleza a diferentes alturas, donde pueden hacer casas para ardillas, cantar con los pájaros y disfrutar del brillo del sol a través de las hojas. Una forma de jugar que fomenta las relaciones en la que forjan amistad y aprenden a ayudarse entre sí, expuestos a los silencios y la belleza de la naturaleza.

unarchitecte climbing net maze

 

Durante el proceso de construcción no se cortó ningún árbol, a excepción de los enfermos. El sistema constructivo del conjunto de redes se basa en que cada lado de los triángulos se fija a un árbol mediante sólidos cables de acero. En el caso que el espacio entre troncos era demasiado ancho o el tronco no era lo suficientemente fuerte, UNARCHITECTE tuvo que colocar pilares suplementarios.

unarchitecte climbing net maze

Todo el bosque se convierte en una unidad, protegida con una segunda red de seguridad bajo el sistema superior. Se proyectaron varias salidas a nivel del suelo y en la estructura aérea para facilitar la circulación de los usuarios. El conjunto está dividido por patios y corredores situados a nivel del terreno, para facilitar el control y garantizar la seguridad de los usuarios.

Via designboom

Dad of two beautiful girls, co-founder architect at SP25 ARQUITECTURA and OLIVA PÉREZ ARQUITECTES.

He is also involved in ESTUDI KRAFT, a project where together with his wife share their architectural knowledge with children.

For more info, visit our ABOUT page