ARQUITECTURA, INSPÍRATE

Un pabellón de deportes de bambú para la escuela de Panyaden

Bamboo Panyaden School

La escuela de Panyaden está situada en la ciudad de Chiang Mai en el norte de Tailandia. Su filosofía es enseñar valores humanos basados en el amor por la naturaleza y los principios educativos budistas junto con un plan de estudios británico muy competitivo a nivel internacional. Esto fue el origen de este gran proyecto.

Panyaden School

Como el clima en esta zona es principalmente cálido y húmedo, cuando la escuela creció fue básico construir un espacio deportivo protegido. Así se concibió el pabellón deportivo de la escuela Panyaden.

Fiel a sus principios, toda la escuela fue construida solo con materiales naturales para acercar a los niños a la naturaleza y mostrarles que estos materiales pueden ser incluso superiores a los materiales de construcción tradicionales, ya que mantienen las estancias frescas y son agradables a la vista y al tacto. Al mismo tiempo, redujeron la huella de carbono en un 90% en comparación con las técnicas estándar de construcción.

El pabellón, obra de Chiangmai Life Architect combina un diseño orgánico, ingeniería del siglo XXI y un material completamente natural, el bambú.

Panyaden School

El diseño se basó en la flor de loto, ya que la Escuela Panyaden está en Tailandia y usa las enseñanzas budistas para infundir valores en su plan de estudios y enseñar los mecanismos subyacentes de la mente humana.

Uno de los requisitos para construir el pabellón, fue que la sala principal debería ser lo suficientemente grande como para una capacidad de 300 estudiantes. Incluso así se integra suavemente con el resto de los edificios de tierra y bambú de la escuela, así como el paisaje montañoso natural de la zona.

Panyaden School

La gran sala tiene una superficie de 782 metros cuadrados y alberga canchas de futsal, baloncesto, voleibol y bádminton, además de un escenario que se puede levantar automáticamente. El telón de fondo del escenario es la pared frontal de un almacén para equipos deportivos y de teatro. En ambos lados, los balcones proporcionan espacio para que los padres y otros visitantes observen eventos o espectáculos deportivos.

El diseño y el material permiten un clima fresco y agradable durante todo el año a través de la ventilación natural y el aislamiento. Al mismo tiempo, la estructura de bambú expuesta es realmente bonita y representa una magistral exhibición de artesanía.

El innovador diseño estructural se basa en cerchas de bambú prefabricadas de desarrollo variable con una luz de más de 17 metros, sin refuerzos ni conexiones de acero. Estas cerchas fueron preconstruidas in situ y levantadas con la ayuda de una grúa.

Panyaden School

La huella de carbono de este edificio es cero. El bambú utilizó carbono absorbido en una medida mucho mayor que el carbono emitido durante el tratamiento, el transporte y la construcción.

El bambú fue seleccionado en función de su edad y tratado con sal de bórax. No se incluyeron productos químicos tóxicos en el proceso de tratamiento. Se espera que la vida útil de la sala de bambú sea de al menos 50 años. Admirable.

Fotos y texto de la web del arquitecto.

Dad of two beautiful girls, co-founder architect at SP25 ARQUITECTURA and OLIVA PÉREZ ARQUITECTES.

He is also involved in ESTUDI KRAFT, a project where together with his wife share their architectural knowledge with children.

For more info, visit our ABOUT page